すき焼き風煮物 すき焼きの歴史は意外に浅く、江戸時代末期頃に誕生しました。 農業にたずさわる人たちが仕事の合間にお腹が減ると、農具の鋤(すき)を鉄板代わりに魚や豆腐を焼いて食べたことが「すき焼き」の語源といわれています。 他にも、薄く切ったお肉を意味する「すきみ」から「すき焼き」になったという説もあります。 すき焼きは関東と関西で調理法が異なります。 関東風 みりん・醤油・酒・砂糖などを調合して作ったタレ(割りした)を使って肉と野菜を同時に煮る調理法です。 関西風 まず肉を焼き、砂糖と醤油で好みの味に調え、その後野菜を入れていきます。「割りした」を使わず、煮詰まったら酒や水をさして味を調整します。 希望が丘では、関東風の作り方で作っています。