大根の煮物 旬の大根がたっぷりつかわれた煮物になっています。旬の大根はみずみずしく甘みが増すため、煮物やサラダや漬物などに向いています。 「大根どきの医者いらず」ということわざがあり、大根の収穫どきにはみんな健康になり、医者がいらなくなるという意味です。大根はお腹の調子を整え、消化をよくするはたらきがあり、昔から体によいものとされてきました。 鶏もも肉や厚揚げ、里芋、人参、玉ねぎ、いんげんなど具沢山で煮込むため、旨みが染み込み、大根がよりおいしくなります。
さつまいもスティック スティック状のさつまいもに油をかけ、スチコンで揚げ焼きし、カリッと仕上げます。そこへさとうをまぶして提供します。さつまいもの甘みとカリカリさがやみつきになるおいしいおやつです。