魚のちゃんちゃん焼き風 鉄板に魚を並べ、酒をかけ、バター、合わせた調味料をまんべんなくのせます。それをアルミホイルでつつみ蒸し焼きします。焼きあがったものに、味付けした野菜をのせて提供します。 玉ねぎ、人参、ほうれん草、えのき茸のたっぷりの野菜と魚を食べることができます。 「ちゃんちゃん焼き」は北海道の郷土料理で、鮭などの魚と野菜を蒸し焼きにし、バターや 味噌で味付けしたものです。 漁師たちが鉄板の上で魚を焼いて食べていたことが発祥の料理とされ、今では家庭料理としても人気です。 すまし汁 1月の旬である小松菜が入っています。旬の食べ物は、安価で、新鮮で栄養価も高く、その時期に起こりやすい体調不良をカバーする効能が期待できる成分が多く含まれています。