ひじきごはん ひじきとは海藻の一種です。「芽ひじき」と「長ひじき」があります。芽ひじきは葉の部分で、長ひじきは茎の部分です。 芽ひじきはやわらかく口当たりがいいことが特徴です。長ひじきに比べると海藻独特の風味は控えめです。 長ひじきはしっかりとした歯応えがあり、海藻らしい風味を楽しむことができます。 給食では芽ひじきを使用しています。 今回は小松菜も入っています。小松菜は秋から冬にかけてが旬なので今の時期が旬の野菜で栄養満点です!
ひじきごはん ひじきとは海藻の一種です。「芽ひじき」と「長ひじき」があります。芽ひじきは葉の部分で、長ひじきは茎の部分です。 芽ひじきはやわらかく口当たりがいいことが特徴です。長ひじきに比べると海藻独特の風味は控えめです。 長ひじきはしっかりとした歯応えがあり、海藻らしい風味を楽しむことができます。 給食では芽ひじきを使用しています。 今回は小松菜も入っています。小松菜は秋から冬にかけてが旬なので今の時期が旬の野菜で栄養満点です!