きんぴら 最初、細切りにしたごぼうを醤油、砂糖、みりんなどで甘辛く炒めた料理をきんぴらごぼうと読んでいましたが、次第にごぼう以外の食材でも細切りにして甘辛く炒めた料理をきんぴらと呼ぶようになったそうです。 大根やかぶ、人参、さつまいもなどの皮を厚くむき、きんぴらにすることもできるので、いつも捨ててしまうところも料理に使うことができ、栄養を捨てることなく美味しく食べることのできる調理方法です! みそ汁 使っている合わせみそは、異なる2種類以上のみそを合わせた味噌や複数の麹を調合して醸造した味噌のことです。1種類の味噌と比べ、味噌特有のクセが打ち消され、マイルドな風味になるのが特徴です。