酢豚
豚もも肉に酒、しょうゆ、片栗粉をまぶしスチコンで揚げ焼きします。野菜を炒めたものに、揚げ焼きした豚もも肉、調味料を合わせて提供します。ピーマン、人参、玉ねぎ、パプリカ(赤・黄)、コーン缶と具だくさんで、見た目もカラフルです。
酢豚の豚肉には糖質の代謝を促すビタミンB1が豊富に含まれ、酢豚に使われている酢には、体内で食物をエネルギーに変えたり、老廃物を排出させたりする、酢酸やクエン酸などの有機酸が豊富に含まれています。一緒に摂ることで、スタミナアップや疲労回復に効果が期待できます。
春雨スープ
春雨は、でんぷんの粉に水を加えてこねたあと、小穴のあいた製麺機で圧力をかけて押し出してゆで、さらに冷凍してから乾燥させたものです。アジア特有の食品で、発祥の地・中国では緑豆、日本ではじゃがいも、韓国ではさつまいもを原料としています。スープやサラダ、炒めものや煮物まで幅広くつかわれています。
スープに少量入れて食べることで、ダイエットにもおすすめです。温かい食べ物はお腹を落ち着かせ、満腹感アップにつながります。春雨をよく噛んでゆっくり食べると、さらに満腹感を増すことができます。