西京焼き 西京漬けにした魚や肉などを焼いたもののことで、白味噌にみりんや砂糖などを加え、混ぜたものに漬け込んだものを西京漬けといいます。なぜ西京というのかというと、昔、京都は西の都であるので「西京」と呼ばれるようになったそうです。京都で作られる白味噌=西京味噌といわれ、西京味噌を使用するので西京焼きといわれるそうです。 西京焼きに使われる白味噌は赤味噌に比べて塩分が少なく、甘味のある味わいになります。 給食では白味噌、みりん、砂糖、葉ネギを混ぜ合わせたものを並べた魚の上にかけ、その上からごま油を少しかけてスチームコンベクションで焼いています。 さつまいものサラダ マヨドレ、白すりごま、醤油で和えたサラダで、白すりごまと醤油が入ることで和風のサラダになっています。