10月17日(月) 今日の給食

ごはん、すき焼き風煮物、豆腐のくず汁
すき焼き風煮物
お肉、野菜類、きのこ類などさまざまな食材が使われています。栄養バランスもよく、甘辛い味付けで食もすすみ、糖分が脳の働きを活発にしてくれます。

くず汁(薄葛汁)
和食でお吸い物の仕上げに水溶きのくず粉を加えて薄い汁物のことで、薄葛仕立て、または吉野仕立てともいいます。
グラノーラクッキー(ひよこ:ふかしいも)
グラノーラクッキー
フルーツグラノーラ、小麦粉、油、豆乳でつくります。
フルーツグラノーラは、食物繊維、鉄分が豊富に含まれています。フルーツグラノーラが50gあたりに、バナナ約4本分の食物繊維、茹でたほうれん草が約10食分の鉄分が含まれています。
最近は、若い人でも咀嚼回数の減少や、やわらかい食べ物ばかりを食べていると味覚障害が起きてしまうことがあります。味覚障害を治し正しい味覚を取り戻すためには、しっかりと咀嚼をし、唾液を出すことが大切です。フルーツグラノーラは、穀物やドライフルーツなど複数のテクスチャーが含まれているため、咀嚼運動にとてもおすすめの食品です。
よく噛んで食べて栄養を摂り入れてもらえたらと思います🍪

記事一覧