もみじごはん
秋を感じる季節のメニューとしてとり入れています。にんじんの鮮やかなオレンジ色がきれいなごはんです。
フードカッターで細かくした人参を昆布と一緒に炊き、人参の甘さや昆布のうまみが加わったとても食べやすく、人参嫌いの子でも人参に気づかずたべれるごはんです。
きんぴら
旬の根菜類をたくさん使ったおかずです。咀嚼をテーマに食育でごぼうを作って食べている園もあるほど、よく噛める食材として知られています。
ごぼうはささがきで切ると、斜めに薄くそぎ切りされるので、柔らかい部分とシャキシャキした部分の2つの食感が楽しめます。細切りに比べ、味もしみやすいのが特徴です。
細切りで切ると、繊維にそって切るので、ポリポリとしたかみごたえがあるのが特徴。にんじんなどの他の食材とも形がそろえやすいです。
希望が丘ではささがきのごぼうを使っています。
柔らかく、味も染み込みやすいが、シャキシャキとした食感も同時に楽しめるよう工夫されています。
※干しいわしも噛むことを意識できるよう、給食に取り入れています。
普段のおかずとはちがい様々な食材の食感が楽しめる、よく噛める給食になっています。
噛めば噛むほど味が出て、素材のおいしさを味わえると思うので、よく噛むことを意識した給食の時間にしてもらえたら嬉しいです。