魚のタルタルソース タルタルソースはは玉ねぎとパプリカを粗みじん切りにしてスチームコンベクションで蒸し、マヨドレと混ぜたものです。 マヨドレとは卵を使用せずに作ったマヨネーズタイプの調味料です。給食ではサラダなどを作る時、マヨネーズではなくマヨドレを使っているので卵アレルギーの子も同じものを食べることができます。明日のおからサラダにもマヨドレを使っています。 パプリカは赤と黄色の2色のパプリカを使用しているのでカラフルで彩りも良く、野菜もたくさん食べることができるメニューです。 パプリカとピーマンは見た目は似ていますが、ピーマンは苦味があるのに対し、パプリカは肉厚で甘味があるのが特徴です! パプリカは甘味があるので、ピーマンが苦手な子でもパプリカなら食べれる!という子もいるかもしれないので少しでも食べてくれると嬉しいです。