9月7日(水) 今日の給食

ごはん、魚のかば焼き、小松菜の胡麻和え、ビーフン汁
魚の種類は、前日にならないとわかりません。
今回は台風の影響で学年によって違います。
うめ1.2、年長  ▶︎ サバ
年少、年中   ▶︎ シイラ
ひよこりす、丘 ▶︎ タイ

魚のかば焼き
甘いタレをかけてこんがり焼き上げます。魚は、数ある食べ物の中でも栄養バランスのとれた優れた食材です。週に1回以上、魚を食べることで脳を健康に保てるともいわれています。

小松菜の胡麻和え
小松菜は野菜の中でもとても栄養価が高く、すごく体にいい野菜です。
ほうれん草と比べても、カルシウムは約3.5倍、鉄は1.4倍、ビタミンCは約1.1倍も豊富に含まれています。不足しがちな栄養素が豊富に含まれていて、ぜひみなさんに食べて欲しい食材です。
フルーチェ(いちご)(除去:豆乳ヨーグルト)

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