枝豆とじゃこのごはん▶︎
今がおいしく食べれる、おくら・枝豆などの夏野菜。枝豆は調理員で一粒一粒さやから手で出しています!とても大変な作業ですが、おいしく旬のごはんを食べてもらうためにみんなで頑張りました!
ねばねば汁▶︎
ねばねばした食べ物は好き嫌いが分かれると思います。ねばねばした食べ物は夏の疲れた胃の保護や消化吸収を手伝ってくれて、疲労回復にも繋がるとても優れた食材です! そのため、夏の汁物にモロヘイヤ、オクラ、なめこ、とろろ昆布などのねばねばした食材を入れる事が多いです。 ねばねばした食べ物はみんなの力になって夏の暑い日でも元気に過ごせるパワーをくれます!
サラダ▶︎
人参を星型に型抜きしています。★ラッキースター★を探せたかな?
出汁▶︎ 3種類のかつお節と昆布をブレンド。 ご飯を炊く時に昆布を入れて一緒に炊きました。
焼きそばパン▶︎ 出来るだけ出来立てのおいしい感じを味わってほしいので、部屋でパンに焼きそばを挟んで提供します。(※上の学年は子どもが自分で挟む事もできるので、お皿に焼きそばを別で出す場合もあります)