3月28日(金)
鶏肉のごま焼き チンゲン菜のとろみ炒め(えのき) 中華スープ(じゃがいも) ごはん

今日は鶏肉のごま焼きです。
下味に漬け込み、片栗粉にごまを混ぜ込み鶏肉に絡めオーブンで焼きました。
焼き上がりは、お肉がとても柔らかくごまの風味香る仕上がりました。
チンゲン菜のとろみ炒めは、えのき、コーン、白菜を入れました。チンゲン菜をおいしく食べたいときには下ごしらえをすることをお勧めします。根元部分は泥や汚れがたまりやすいため、水でしっかり洗い流さないと食感が悪くなってしまいます。茹ですぎてしまうと色味や食感を損ねてしまう原因となってしまうので、サッとお湯に通す程度にしましょう。また、煮崩れをしないため炒め物や煮物などにも向いています。