今日のメニュー


9月25日(水)

ごはん 八宝菜 きのこスープ もも缶

今日の八宝菜は、ごま油でみじん切りにした生姜を炒め香りづけし、豚肉、白菜、玉ねぎ、ピーマンを入れ、醤油、中華だし、砂糖で味付けしました。水は使用せず、野菜の水分だけで仕上げました。
野菜の旨みを感じる、栄養たっぷりの1品になりました。

白菜は丸ごと一個買うと、余ってしまうこともあると思います。そんな時は生のまま使いやすい大きさに切って冷凍庫で保存することをおすすめします。冷凍によって味が染み込みやすくなり、料理の時短につながります。冷凍しても栄養価にはほとんど変化はありません。鍋物やスープなどに入れるのがオススメですよ。

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