今日のメニュー

7月19日(金)

ごはん 鶏肉のごま焼き なすのみそ汁 切干し大根の旨煮


みそ汁にはたっぷりのなすを使いました。今が旬のなすは90%以上が水分でできていて、栄養があまりないと思われがちですが、夏バテ症状を予防、緩和するカリウム、免疫力をアップするポリフェノール、腸内環境を整える食物繊維などの栄養があります。
なすは「アク抜きが必要」といわれる野菜の1つでもありますが、なすのアクの成分はポリフェノールの一種で体に悪いものではないため、必ずアク抜きが必要ではありません。
なすを油で加熱調理する場合、アク特有の渋みを感じにくい仕上がりになるため、水にさらさなくても美味しく仕上がりますよ。油を使用しない料理などにはアク抜きはオススメします。

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