今日のメニュー

4月25日(木)
ごはん もやしのスープ マーボー豆腐 大根と人参の甘酢和え

挽肉を炒めた時にでてくる白い脂は、臭みの元になるので、脂の色が透明になるまでしっかりと炒めると臭みがなくなります。 
園では豆腐は角切りにしますが、ちぎったり、スプーンですくったりすると、包丁で切るよりも断面が粗くなり、豆腐の表面積も大きくなるので、吸収率が高まり旨味が染み込みやすくなります。このやり方なら、包丁をつかわなくてもいいので、ご家庭でお子さんとちぎったりして、一緒に料理を楽しむのもオススメです。「まーぼーとうふをどんぶりにしたよ」と伝えてくれる子もいましたよ。
大根と人参の甘酢和えは大好評でした。

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