今日のメニュー


10月25日(金)

ごはん ポークソテー かぼちゃのスープ ケチャップスパゲティー

今日は遠足予備日で、年長、年中組さんは春日浦海岸、年少組さんは前田公園に行きました。たくさん歩いてお腹もペコペコだった子どもたち。しっかり食べて、午後も元気に遊んでいましたよ。


かぼちゃといえば、ハロウィンや冬至など秋冬に食べるイメージが強いですが、一般的な国産かぼちゃの旬は、秋から冬にかけての10月~12月です。
収穫は夏から初秋にかけて行われますが、かぼちゃは収穫したてよりも2~3ヶ月寝かせておくと甘みが増して美味しくなります。この時期かぼちゃを使った料理をどんどん作ってみて下さい。

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