今日のメニュー

9月20日(金)

ごはん 豚肉のしょうが焼き そうめんみそ汁 キャベツのおかか和え

豚肉の生姜焼きは、豚肉をしょうが汁と酒、しょうゆ、砂糖で漬け、玉ねぎと一緒に炒めてあります。
栄養価が高く、たんぱく質が豊富な豚肉ですが、たんぱく質は筋力を作る材料であり、代謝アップの効果があります。さらに疲労回復や貧血予防などの効果がありますよ。
他にもみそ、砂糖、しょうゆ、すりおろし生姜などで味付けした豚肉は、噛めば噛むほど旨味が増しご飯が進みます。大人の方にはにんにく、梅肉などもおすすめです。親子で味付けをかけても楽しめますね。

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