8月30日(金)
※本日、台風対策の為、メニューを変更しています
ごはん チキンとじゃがいものケチャップ煮 夏野菜スープ マカロニサラダ
ケチャップ煮は、鶏肉や玉ねぎ、なす、たくさんのじゃがいもでケチャップとウスターソースと砂糖とコンソメで味付けて煮込みました。煮込むことでトマトケチャップの酸味がとんで、甘み、旨味がさらにアップしました。
ケチャップを保存する時に逆さにして保存すると、ケチャップの原料であるトマトの水分が分離して、容器の下に溜まってしまう原因になるので、ケチャップは蓋を上に向けた状態で立てて保存すると良いです。
今日の野菜スープの中に星に型抜きした人参を入れました。みんな気づいてくれたかな?