6月25日(火)
ごはん 豆腐のチャンプルー風(卵不使用) 白みそ汁 きゅうりとツナの酢和え
豆腐のチャンプルー風にはたくさんの木綿豆腐が入っています。木綿豆腐は豆乳ににがり(凝固剤)を加えて固めたものを一度崩し、木綿布を敷いて圧力をかけて押し固めたものです。
押し固めているため味が染み込みやすく、また崩れにくいのが特徴。煮物や炒め物、豆腐ハンバーグにおすすめです。
さらに、タンパク質、脂質、カルシウム、マグネシウム、鉄、リン、食物繊維などが多く含まれます。植物性タンパク質やカルシウムなど大豆本来の栄養を多く摂りたい場合は、木綿豆腐を選びましょう。
濃い豆の旨みを味わいたければ木綿豆腐、あっさりとツルっとしたのど越しがよければ絹ごし豆腐。暑くて食欲がない時に豆腐はすぐれた健康食品ですので、積極的に取り入れてみてくださいね。