3月 3日(月)

お昼:ちらしずし・ブロッコリーのおかか和え・麩玉汁・ひなあられ

おやつ:ひな祭り蒸しパン

今日はひな祭りメニューです

調味料で味付けしたツナと人参をごはんと混ぜ合わせてから、上からでんぶ、キヌサヤ、コーン

手作業で作った花型人参をトッピングしました

おやつのひな祭り蒸しパンはひしもちの3色を意識して

上から桃色(いちごジャム味)、白色(プレーン)、緑色(抹茶味)になるように、仕上げています

一般的には、桃色は「魔除け」、白色は「清浄」「子孫繫栄」、緑色は「健康」を意味すると言われています

さらに色の順番にも意味があり、白色は雪で、雪の下では緑色の新芽が芽吹き、一番上の桃色を桃の花に見立てて、桃の花が咲いているようだと言われています

記事一覧