

お昼:ちらしずし・ブロッコリーのおかか和え・麩玉汁・ひなあられ
おやつ:ひな祭り蒸しパン
今日はひな祭りメニューです
調味料で味付けしたツナと人参をごはんと混ぜ合わせてから、上からでんぶ、キヌサヤ、コーン
手作業で作った花型人参をトッピングしました
おやつのひな祭り蒸しパンはひしもちの3色を意識して
上から桃色(いちごジャム味)、白色(プレーン)、緑色(抹茶味)になるように、仕上げています
一般的には、桃色は「魔除け」、白色は「清浄」「子孫繫栄」、緑色は「健康」を意味すると言われています
さらに色の順番にも意味があり、白色は雪で、雪の下では緑色の新芽が芽吹き、一番上の桃色を桃の花に見立てて、桃の花が咲いているようだと言われています