2月 21日(金)

お昼:ロコモコ丼風、トマトとビーンズのハワイアンスープ、アサイーボール風    

おやつ:チーズ蒸しパン

今日の給食は、世界の給食「ハワイ」です!

ロコモコは、ハワイのソウルフードとしてたべられており、ご飯の上にハンバーグやグレービーソースと呼ばれる余った肉汁をかけるのが主流です。日本ではデミグラスソースをかけて提供されることが多く、日本人の舌に合うように作られています。給食では、ケチャップとコーミソースを合わせたソースをかけて子ども達にも食べやすい味付けになっています。

トマトとビーンズのハワイアンスープは、大豆とひよこ豆の入ったトマトスープです。

粉チーズを加えることでコクのある味わいになります。

記事一覧